Режим работы коллегии:
Будние дни: 09:00-18:00
Суббота, воскресение - выходной
+7 (8512) 66-72-30(многоканальный)
+7 (917) 000-31-31
Заказать звонок
г. Астрахань, ул. Адмиралтейская 15,
4 этаж
Закон "О праве на забвение"
19.11.2018
Закон "О праве на забвение"

       Сегодня, что бы получить информацию нам достаточно сделать пару кликов мышкой, и она появится на экране компьютера. Действительно, интернет дает огромные информационные возможности. Но нельзя забывать, что интернет содержит большое неактуальной, недостоверной информации. Зачастую интернет используется для того, что бы сформировать о человеке плохое мнение, очернить его деловую репутацию, в качестве инструмента «черного пиара».

       Увидев про себя такую информацию в интернете, большинство людей негодуют, а первая их мысль направлена на то, как заставить владельца сайта удалить информацию о себе.

       Неоднократно сталкиваясь с этой проблемой, мы пришли к пониманию того, что такой путь (тяжбы с владельцем сайта) не всегда является оптимальным способом разрешения этой проблемы. Это связано с тем, что владельцами сайтов зачастую бывают физические лица, информация о которых скрыта, установление и поиск этих лиц может занять значительное время. Кроме этого,  регистрация многих сайтов произведена за границей, что создает дополнительные сложности с установлением их владельцев.

       Есть и другой путь разрешения проблемы.    

       Не все знают,  что с 1 января 2016 года в России действует так называемый закон «О праве на забвение». Этот закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

       Для этого достаточно заполнить специальную форму, приложить документы, подтверждающие личность заявителя и неактуальность или недостоверность информации и направить их в виде электронного письма в адрес поисковой системы «Яндекс», «Google» и др. Если все сделано верно, то уже через десять дней будет получен ответ о том, что ссылки на сайты с указанной Вами информацией поисковой системой выдаваться не будут.

        К сожалению, в случае если заявление в адрес поисковой системы было сформировано не верно и не приложены необходимые документы, то поисковая система ответит Вам отказом. Нередко поисковая система  расценивает представленные документы как недостаточные для принятия положительного решения. Такой вывод она делает из анализа их содержания. Не нужно забывать, что обработку этих документов все же осуществляет человек, у которого есть свое мнение и представление об актуальности и достоверности.  Из размещенной на странице «Яндекса» информации следует,  что за время действия закона Яндекс получил более 3600 обращений от 1348 человек. Из всех обработанных обращений поисковая система удовлетворила всего 27%, по 73% ответила отказом.

        Недавно к нам обратился клиент из другого региона, получивший отказа одного из операторов поисковой системы.  Информация, размещенная в сети интернете была связана с возбуждением в отношении него громкого и неоднозначного уголовного дела. Сами события, послужившие основанием для возбуждения в отношении клиента уголовного дела и послужившие информационным поводом для размещения о нем информации относились к 2012 г. После этого прошло более шести лет. В этот период шло предварительное расследование уголовного дела, которое неоднократно приостанавливалось, возобновлялось, но в итоге, в 2018 г было принято окончательное решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с отсутствием в действиях нашего клиента состава преступления.  

       Казалось бы, можно вздохнуть свободно, но скопившаяся в интернете негативная, а порой и грязная  информация относительно уголовного дела и связанных  с ним событий, никуда не делась и при запросе поисковая система продолжала выдавать ее как актуальную. Складывалось впечатление, что уголовное дело расследуется до сих пор, что естественно создавало определенные сложности.  

       При обращении с заявлением об удалении из результатов поиска ссылок,  поисковая система ответила отказом. В качестве причины отказа было указано, что из постановления о прекращении уголовного дела нельзя однозначно сделать вывод о неактуальности или недостоверности информации. Такой вывод специалистов поисковой системы был явно неожиданным.

       После такого ответа, мы были вынуждены обратиться в суд с иском и обязать оператора поисковой системы  удалить из результатов поиска ссылки на сайты, содержащие неактуальную и недостоверную информацию о нашем Клиенте. После непродолжительного судебного разбирательства иск был удовлетворен судом полностью, а наш клиент получил продолжить свою жизнь с чистым именем. Необходимо отметить, что это одно из немногих положительных решений по данной категории дел. 

        На наш взгляд, закона «О праве на забвение» являются одной из гарантий информационной безопасности каждого из нас, позволяет использовать предоставленные им механизмы для защиты своего доброго имени и деловой репутации, не позволять информации о нас «блуждать» в просторах интернета бесконечно.    

 

 



Назад