Режим работы коллегии:
Будние дни: 09:00-18:00
Суббота, воскресение - выходной
+7 (512) 66-72-30(многоканальный)
+7 (917) 000-31-31
Заказать звонок
г. Астрахань, ул. Адмиралтейская 15,
4 этаж
ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПРОДЛЕНА ДО 2018 г.
26.03.2017
ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПРОДЛЕНА ДО 2018 г. Плюсы приватизации.
Лица, проживающие в квартирах или комнатах по договорам социального найма вправе оформить данное жилое помещение в собственность в порядке приватизации.
Приватизация жилья подразумевает под собой переход права собственности на жилье от государства к гражданам. Собственники жилья получают возможность владеть и распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению. То есть, можно проживать в квартире или сдать ее в наем, продать или подарить, оставить в наследство или оформить другие сделки.
Кроме этого, жилье, находящееся в собственности граждан, может быть принято в качестве залога при оформлении кредитного договора. При чем согласовывать с кем-то оформление такой сделки не нужно. Не нужно и спрашивать разрешения на регистрацию граждан в своей квартире.
При оформлении приватизации комнаты в коммунальной квартире согласие соседей не требуется.
Какие жилые помещения можно приватизировать?
Бесплатная приватизация жилья распространяется на любые жилые помещения, за исключением следующих:
служебное жилье;
в общежитиях;
в аварийном состоянии;
в закрытых военных городках;
входящие в жилищный фонд совхозов и сельскохозяйственных предприятий, и к ним приравненных;
жилищный фонд стационарных учреждений соцзащиты населения, расположенный в сельской местности.
Эти ограничения установлены ст. 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской федерации».
Какие документы нужны для приватизации жилья?
Договор социального найма.
Выписка из ЕГРП по форме № 3 на каждого участника приватизации.
Выписка из ЕГРП на квартиру.
Выписка из домовой книги.
Технический паспорт.
Кадастровый паспорт.
Справки, подтверждающие, что заявители ранее не участвовали в приватизации других объектов недвижимости.
Лицевой счет на квартиру.
Документы, удостоверяющие личность (паспорта, свидетельства о рождении детей, о регистрации брака).
Необходимо быть готовым к тому, что потребуются копии указанных документов. Копии нужно сделать заранее и иметь при себе. Обратите внимание, что некоторые документы имеют ограниченный срок действия, поэтому затягивать с подачей документов на приватизацию не стоит.
Куда подавать документы на приватизацию?
Граждане давно оценили удобство услуги — служба одного окна. Именно поэтому большая часть заявителей обращаются в многофункциональный центр (МФЦ). Вместе с тем, аналогичная услуга предоставляется Жилищным управлением администрации г. Астрахани. Контактные данные этих учреждений можно уточнить в справочной службе города либо воспользоваться поисковой системой сети «Интернет».
Кто может участвовать в приватизации?
В приватизации жилого помещения могут участвовать все, кто зарегистрирован в квартире, и кто ранее не участвовал в приватизации другого жилого помещения. Исключение — заявители, которые ранее участвовали в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Для них возможно участие в приватизации во второй раз, по достижению совершеннолетия.
Бытует ошибочное мнение, что малолетние дети не должны участвовать в приватизации. Это не так! Если при приватизации квартиры зарегистрированный в ней ребенок не получил право собственности на часть квартиры — договор приватизации может быть расторгнут через суд отделом опеки, прокуратурой и т. д.
Минусы приватизации.
У собственников квартиры, после ее приватизации, появляются не только права, но и обязанности.
Во-первых, это оплата налога на недвижимость, который начисляется с учетом кадастровой стоимости жилого помещения.
Во-вторых, собственник обязан нести расходы по оплате коммунальных услуг, обслуживанию квартиры и многоквартирного дома (текущий и капитальный ремонт, уборка подъезда, облагораживание придомовой территории и т. д.)
В-третьих, собственник несет ответственность за все, что происходит в его квартире. Квартиранты затопили соседей, временный жилец пропал и его ищут сотрудники банка и т. д.
Еще один существенный минус. Аварийное жилье, подлежащее сносу, не повод надеяться на улучшение жилищных условий. Более того — это не повод для собственников квартир надеяться на «справедливость».
При расселении аварийного дома, собственники могут рассчитывать на равноценное по общей площади жилье, но только в том случае, если муниципалитет располагает возможностью предоставления жилья. Если нет — выплачивается выкупная стоимость, которая, на деле, не покроет всех расходов собственника квартиры.
Обращение в суд.
Трудности в приватизации могут возникнуть, если здание было ведомственным (например, числилось на балансе завода, который уже не существует), а в управление муниципалитетом еще не принято, а также отсутствие у гражданина документа (ордера и т.д.), который являлся основанием для вселения в жилое помещение. В таких ситуациях положительный результат может быть получен только по решению суда: суд выносит решение в части возможности передачи в собственность жилой площади; решение суда является основанием для выдачи свидетельства на право собственности. Все сделки регистрируют в Едином реестре (ЕГРП). После 15.07.2016г. свидетельства о приватизации квартиры в собственность больше не выдают, а выдают выписку из Единого госреестра. Данные об объектах, которые были приватизированы до 1998 года, хранятся в региональных бюро технической инвентаризации, а остальной информацией располагает ЕГРП.
Условия проведения приватизации.
Процедура приватизации квартиры или иного жилья предусматривает соблюдение ряда обязательных для исполнения условий. Так, в частности:
проведение приватизации может осуществляться только субъектами, которые зарегистрированы в данном конкретном жилом помещении;
лица, не достигшие совершеннолетнего возраста и зарегистрированные в означенном помещении, принимают участие в приватизационном процессе в обязательном порядке;
те субъекты, которые не желают принимать участие в приватизации данного жилого помещения, должны оформить специальный отказ от приватизации, который подлежит обязательному заверению в нотариальном порядке;
те субъекты, которые ранее принимали участие в приватизации того или иного жилого помещения, не имеют права повторно принимать участие в процессе приватизации прочих жилых помещений.
Итак, как вполне очевидно из всего вышеизложенного, этапы приватизации квартиры или иного жилья, представляют собой достаточно непростой и требующий наличия хотя бы минимальных юридических знаний процесс. В связи с чем, для того, чтобы исключить возникновение каких-либо неприятных ошибок и сложностей, имеет смысл поручить осуществление приватизационного процесса профессиональным юристам. Они смогут оказать действенную помощь при сборе необходимой в данном процессе документации, разработают алгоритм требуемых действий, разъяснят некоторые довольно запутанные положения современного законодательства, смогут представлять непосредственные интересы субъектов, в различных инстанциях, а также в суде.


Назад