Режим работы коллегии:
Будние дни: 09:00-18:00
Суббота, воскресение - выходной
+7 (512) 66-72-30(многоканальный)
+7 (917) 000-31-31
Заказать звонок
г. Астрахань, ул. Адмиралтейская 15,
4 этаж
Алименты после 18
22.05.2018
Алименты после 18               Проблема алиментных выплат всегда была крайне болезненной и сложной, потому Верховному суду РФ периодически приходится давать разъяснения по наиболее актуальным вопросам в данной области семейного права.
    Сравнительно недавно Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ ответила на один из наиболее волнующих вопросов – можно ли взыскать с непутевого родителя-должника задолженность по алиментам после достижения детьми совершеннолетнего возраста.
    Оказалось, более чем возможно.
    На примере это выглядит так: гражданка N. больше двадцати лет несла бремя содержания детей без какой-либо материальной помощи экс-супруга. Горе -отец имел серьезную задолженность по оплате алиментов. Когда дети уже достигли возраста восемнадцати лет, гражданка N. решила снова обратиться к приставам за взысканием задолженности, однако ни приставы, ни местные суды инициативу матери не поддержали. Гражданке пояснили, что поскольку дети уже взрослые, у них возникло право на обращение в суд от своего имени, ведь по закону алиментные выплаты предназначаются не маме, а детям, которые приобретают право собственности на денежные средства, а родитель является лишь распорядителем.
    Верховный суд с такими решениями не согласился и разъяснил, что родитель, осуществляющий содержание ребенка в одиночку, вправе претендовать на компенсацию своих затрат. Родитель, осуществляющий содержание ребенка, фактически несет бремя расходов за второго родителя, не исполняющего своих обязанностей.
    Таким образом, взыскание задолженности по алиментам на содержание детей, достигших совершеннолетия, носит компенсационный характер и подлежит обязательному взысканию со второго родителя.


Назад